Willkommen beim Informationsnetzwerk des BMBF
für Eltern von Schülerinnen und Schülern an Neuen Mittelschulen!

Ihr Kind besucht eine Klasse der Neuen Mittelschule? Sie möchten mehr Einblick in die Arbeit dieses Schulentwicklungsprojekts haben? Hier finden Sie regelmäßige und vertiefende Einblicke, authentische NMS-Informationen aus dem BMBF sowie direkte Kontaktmöglichkeiten.

Abonnieren Sie den Netzwerk-Newsletter NMS Eltern - einfach E-Mail schreiben an elternnetzwerk@neuemittelschule.at

Newsletter

Alle Erziehungsberechtigten und Eltern von NMS-Schülerinnen und -Schülern bekommen, wenn sie das gerne möchten, direkt vom BMB per E-Mail regelmäßig den Netzwerk-Newsletter NMS Eltern zugesandt.

Aktuell: Newsletter #12: Politische Bildung ab der 6. Schulstufe (PDF 155 KB)

Eltern NL #11: Mehr Chancen durch sprachliche Bildung
Eltern NL #10: Evaluierung - Neue Mittelschulen auf dem Prüfstand
Eltern NL #9: NMS und dann? Berufsorientierung ist Lebensorientierung
Eltern NL #8: Amtsübergabe an Gabriele Heinisch-Hosek: Ausblick Neue Mittelschule
Eltern NL #7: Zwischenbilanz fünf Jahre Neue Mittelschule
Eltern NL #6: Kinder-Eltern-Lehrer-Gespräche
Eltern NL #5: Bildungsstandards
Eltern NL #4: NMS wird Regelschule
Eltern NL #3: Schule "Lernseits" denken
Eltern NL #2: Differenzierung, Individualisierung
Eltern NL #1: NMS Elterninformationsnetzwerk

Bestellung: E-Mail an elternnetzwerk@neuemittelschule.at | Newsletter-Archiv

NMS von innen

Die NMS-Standorte sind aktiv und engagiert. Sie agieren vernetzt und reflektiert. Die Lehrerinnen und Lehrer nehmen am aktuellen pädagogischen Diskurs teil und lernen voneinander und im Team. Und an diesen Qualitäten können Sie auch teilhaben und sich ein Bild davon machen.

NMS Einsichten | NMS Schulporträts | NMS Broschüren | NMS Projekte

NMS Bundesland- und Standortinformationen

Seit sich die ersten 67 Schulen im September 2008/09 auf den Weg zur Neuen Mittelschule gemacht haben, folgten mehrere hundert Schulen in allen österreichischen Bundesländern. Bis 2018 wird die NMS an allen Hauptschulstandorten eingeführt und damit ins Regelschulwesen übernommen. AHS sind weiterhin im Wege von Schulversuchen eingeladen, sich an der Entwicklungsarbeit zu einer neuen Lernkultur und zu einer gemeinsamen Schule aller 10- bis 14-Jährigen zu beteiligen.

Liste aller NMS-Standorte in allen Bundesländern

NMS Kontakt: elternnetzwerk@neuemittelschule.at

Sie haben Anregungen oder Fragen? Sie möchten ein Anliegen oder einen Leserbrief deponieren? elternnetzwerk@neuemittelschule.at steht Ihnen rund um die Uhr zur Verfügung.